nofollow Чат
Наша рассылка

Ваш email:

postheadericon Плов

Покопавшись немного на просторах Инета, удалось откопать несколько красивых легенд о создании плова.

Первое место предлагаю отдать красивой легенде о заболевшем сыне правителя Бухарского ханства. Легенда уходит корнями в X век и связана с именем известного целителя Абу Али ибн Сина. Первый раз слышите это имя? Тогда замените на более известное Авиценна, это один и тот же человек. 

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина или Авиценна (980 г. - 1037 г.). Бюст у входа в Национальную библиотеку Таджикистана.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина или Авиценна (980 г. — 1037 г.). Бюст у входа в Национальную библиотеку Таджикистана.

Так вот сама легенда. У сына правителя Бухарского ханства появился недуг, и никто из придворных лекарей не мог понять что же с ним происходит. К кому только хан не обращался, но недуг крепчал с каждым днем, а юноша терял силы и отказывался от еды. И вот в Бухаре появился известный целитель Абу Али ибн Сина, который согласился осмотреть сына правителя.
  Авиценна обладал даром — по сердцебиению больного выявлять причину его заболевания. Осмотрев юношу, Авиценна понял, что тот безумно влюблен, но юноша упорно отказывался это признавать и был нем как рыба, поскольку  его избранницей была простолюдинка, и отец наверняка бы запретил брак с ней. Тогда Авиценна пригласил людей знающих Бухару как свои пять пальцев и попросил их начать вслух перечислять кварталы Бухары. По участившемуся пульсу юноши Авиценна смог вычислил квартал проживания возлюбленной. Потом, таким же методом перебора проживающих в квартале жителей, удалось вычислить и девушку, в которую влюбился сын хана. Кстати, мне теперь кажется я знаю кто изобрел первый «детектор лжи». :) Но это к легенде не относится. Итак, диагноз был установлен и Авиценна выписал отцу влюбленного рецепт. Необходимо было восемь дней кормить сына блюдом, в котором были следующие ингредиенты: лук (пиёз), морковь (аёз), мясо (лахм), жир (олие), соль (веет), вода (об) и рис (шалы). Обязательным условием было поженить влюбленных на восьмой день. :)
Говорят, юноша очень быстро пошел на поправку и обрел счастье с новоиспеченной женой, а блюдо очень полюбилось местным жителям и оно вошло в их обиход под именем ПАЛОВ ОШ, сокращение от первых букв основных ингредиентов.

На второе место претендует легенда о Тамерлане (Тимур ибн Тарагай Барлас (1336 г. — 1405 г.), восточный правитель и полководец, один из величайших завоевателей в истории человечества).

Тамерлан или Тимур ибн Тарагай Барлас (1336 г. - 1405 г.). Облик, реконструированный по результатам исследования его останков.

Тамерлан или Тимур ибн Тарагай Барлас (1336 г. — 1405 г.). Облик, реконструированный по результатам исследования его останков.

Однажды, делая ежедневный обход стояночного лагеря воинов, Тамерлан услышал разговор своих солдат, которые сетовали на то, что войско не перенесет молниеносного, как того желал эмир, похода на Анкару, если войско будет двигаться без обозов с продовольствием. Поскольку движение с обозами сильно замедляет скорость передвижения войска, а жертвовать скоростью Тамерлан не хотел, он обратился за советом к своему мулле, который сказал примерно следующее: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Так появился плов, чашка которого давала войнам силы на весь день. Поход на Анкару завершился победой великого эмира, а войны стали постоянно варить столь питательное блюдо на привалах и восхвалять мудрость своего правителя.

Ну а третье место отдадим легенде об Александре Македонском.

Александр Македонский или Александр Великий (356 г. - 326 г. до н.э.). Бюст в Капиталийском музее (Рим).

Александр Македонский или Александр Великий (356 г. — 326 г. до н.э.). Бюст в Капиталийском музее (Рим).

Во время своего похода по Средней Азии Александр велел своим поварам приготовить ему горячее и острое блюдо из риса, который Александр очень любил. Блюдо состояло из риса, говядины, лука, морковки, растительного масла, тмина, кориандра, барбариса, молотого красного и черного перца. Понравившееся ему блюдо Александр назвал «полув», что в переводе с греческого означало «разнообразный состав». По другой версии, Александра просто угостили этим блюдом в Бактрии, провинции Персии.

Какая из легенд вам больше нравится – решайте сами. Турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Но учтите, что самый вкусный плов – это тот, который вы приготовите сами для своих любимых. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

Мы рады Вам!
Мои рецепты
  • Ваши избранные рецепты
Новинки:
Выпечка:

Лимонный кекс

Мы в социальных сетях


Архив рецептов
Сейчас on-line:
Рецепты по датам
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Close

Loading ...

Sorry :(

Can't connect ... Please try again later.